明けましておめでとうございます。
今年もいぶき保育園宮城野をどうぞよろしくお願い致します。
皆様はどんなお正月をお過ごしでしたか?

↑※書道家、大塚耕志郎先生筆

1月1日夕方発生した能登半島地震、その翌日の日航機と海保機の衝突事故と衝撃が続き何とも他人事とは言い難い心が痛んだ年始でした。2011年に経験した東日本大震災が頭をよぎった方が多かったと思います。また羽田空港事故については調査が進められて原因が少しずつ見えてきているようです。被害に遭われた方、そして亡くなられた方々のご冥福をお祈りすると共に心からお見舞い申し上げます。

備えあれば憂いなしとの言葉がありますが、今回の事もあり災害に立ち向かうための事前の準備はどこまで行えばよいのか振り返りが必要と思いました。
万全という事はないのかもしれませんが、大切な子ども達をお預かりしているので今一度災害対策を見直し、より気をつけなければいけない事をスタッフで確認を行いたいと思います。
自然災害の度に感じる事、それは備えの一番の根底にあるのは、周りの方々との団結心と信頼感。何としても助ける!助け合うという気持ちが集結し、結果に結びついていく事を目の当りにします。余震が続いている中、一生懸命作業にあたってくれている方々に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。各ご家庭におかれましても、自然災害が起こった時の連絡方法などを今一度確認をしておくと安心感も増すと思います。園から配布されている重要事項説明書に避難場所や連絡方法等が記されているので、参考にしてください。

今日から保育園内に子ども達の明るい声が戻ってきています。子ども達の幸せを願い2024年、今後の日々が末広がりに開けていきますように。皆様にとって輝く年となりますように。

やる気!元気!いぶき!一日も早く平穏な日々を。
2023,1,4  園長 阿部千鶴子