いぶき保育園保育士等の職業倫理

私たちは、いぶき保育園宮城野が、児童福祉法の理念を地域社会の中で具現化する児童福祉施設・事業であることを明言する。

私たちは、いぶき保育園宮城野での仕事が、地域における子どもの最善の利益を守る援助者として専門的資質を要する職業となることを強く希求する。そのため、私たちは,ここに倫理綱領を定め、法令を遵守し、豊かな人間性と専門性を保持・向上することに努め、専門職者の自覚と誇りをもってその職責をまっとうすることを宣言する。

1. 私たちは、法令を遵守することを徹底します。
  2. 私たちは、子どもの安心・安全を守って、その最善の利益を図ります。
  3. 私たちは、子どもや保護者の人権に十分配慮するとともに、一人ひとりの人格を尊重します。
  4. 私たちは、国籍、信条又は社会的な身分による差別的な扱いを禁止します。
  5. 私たちは、児童虐待等の子どもの心身に有害な影響を与える行為を禁止します。
  6. 私たちは、保護者に誠実に対応し、信頼関係を構築します。
  7. 私たちは、地域の健全育成に携わる人々・関係機関と連携を図り、信頼関係を築くように努めます。
  8. 私たちは、事業にかかわる個人情報を適切に保護(管理)し、守秘義務を果たします。
  9. 私たちは、事業の社会的責任や公共性を自覚します。
  10. 私たちは、互いの資質を向上させるために協力して研さんに努め、建設的に職務を進めます。

2020年3月1日
いぶき保育園宮城野職員一同