10月、保育園隣に4階建ての44ビルが完成しました。園だよりお知らせしましたが、4階建ての1階と2階を使用します。1階は病児保育室に2階は多目的ホールとして使用する計画です。

1階は病児保育室。
コンセプトは「安心して預けられる病児保育室」です。当園に通うお子様は病児保育料を無料です。現在行っている体調不良児保育は、新型コロナウイルス感染症によりお預かりが難しく休みを余儀なくされていますが、こちらも少しずつ動き始めます。
来春開設に向けて、看護師・保育士スタッフの増員と施設の充実に向けて只今奮闘中です。お子様の病気の時、安心安全な生活の確保により保護者の方の不安が少しでも解消される事を願っています。
内部の紹介をします。
受け入れ玄関↓

ナース室↓

病児室ホール↓

奥は病児室↓

子どもトイレ↓

大人用トイレ↓

2階は多目的ホールです。
子どもの成長に合わせた活動が出来るホールです。
コンセプトは「できたらうれしい」です。
こちらは、園のイベントやスマイルシップ(体育運動)、クラス毎の活動に使用します。心身の成長に繋げていきたいと思います。今後使用度が増えていくと思います。園行事やクラス毎の活動が落ち着いて出来る等、心身の発達へ繋げていきたいと思います。このホールが増えた事で、子ども達の活動の幅が大きく広がります。
ホール↓

広々と奥行きのあるホールです

いぶき保育園の新しい事へのチャレンジについて、石井代表が記し「仙台市中小企業チャレンジ事業」に応募したところ、当園の提案が選ばれ仙台市に採用されました。とても光栄なことです。

施設の利用目的は、仕事と子育ての両立と子ども達の自己肯定感を更に高める事を目指し、健康で一人ひとりが輝ける場として役立てていく事です。今後も皆様に支えられ、地域になくてはならない保育園を目指して活動して参ります。保護者の皆様そして地域の皆様に一層のご理解とご協力をお願い申し上げます。

やる気!元気!いぶき!あたらしい事へチャレンジ!
2022,10,22 園長 阿部千鶴子